EPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA EXPERIMENTAL LIBERTADOR
INSTITUTO PEDAGÓGICO DE CARACAS
UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA EXPERIMENTAL LIBERTADOR
INSTITUTO PEDAGÓGICO DE CARACAS
CURSO: EDUCACIÓN AMBIENTAL
EL AGUA ES VIDA
Profesora:
Meyber del Castillo
CARACAS, ENERO 2014
El
agua
El agua es el compuesto más
abundante en la naturaleza, en estado líquido se encuentra en mares, ríos,
lagos, lagunas y quebradas; en la atmósfera se encuentra en forma de vapor de
agua, y en los polos y nevados en forma sólida
Propiedades
del agua:
El agua es una sustancia
compuesta por dos elementos químicos: hidrogeno y oxígeno.
En estado de reposo o a
temperatura ambiente es un líquido incoloro ( sin color), insípido ( sin sabor) e inodoro (sin olor)
Clases
de agua.
Agua potable: es apta para
el consumo humano, su características
deben ser: sin olor, sin color y libre de impurezas. Este tipo de agua es
indispensable para llevar a cabo cualquier actividad, domestica, comercial,
industrial, agrícola o ganadera.
Agua importable: es aquella
que contiene impurezas su olor y sabor son desagradables y su color es turbio
Contaminación
del agua
Las actividades industriales y domesticas son
las principales acciones contaminantes del agua pues con sus residuos como:
detergentes, basuras, aguas servidas o negras provenientes hacen que el agua
sea impotable y nociva para la salud de las plantas animales y los eres
humanos.
Métodos
para purificar el agua
Método casero: Hervir el
agua durante 15 minutos.
Filtrar el agua: se puede
utilizar capas de carbón molido y grava
de arena para filtrar el agua.
Otro método potabilización
del agua es usar cloro y yodo para eliminar bacterias y microorganismos dañinos
para la salud.
Principales
usos del agua
Agrícola (campo) 77%
Industrial (fábricas,
industrias) 10%
Doméstico (hogar uso
cotidiano) 7%
Público (parques y jardines)
6%
Agrícola:
La
agricultura es la principal fuente alimenticia del mundo. Incluye cultivos,
ganadería y avicultura, necesita de un 70% de agua disponible y potable para su
riego.
El agua, los alimentos y los
ecosistemas, son tres aspectos esenciales para el bienestar mundial, la
subsistencia, el desarrollo de un pueblo y la estabilidad política.
Industrial: La
utilización del agua en la industria es variable, sin embargo todas las
industrias necesitan agua aun cuando no contengan los artículos que producen,
por ejemplo se necesita agua para enfriar
máquinas y los sistemas del proceso de producción en otros para lavar
productos y retirar desechos industriales; una refinería de petróleo necesita 38000
mil litros de agua al día, para fabricar una tonelada de acero, se emplean 250
toneladas de agua. Para fabricar un automóvil 57000 mil litros de agua, toda
esta agua principalmente para el lavado y enfriamiento de máquinas; en la
industria del turismo el consumo de agua es excesivo en complejos turísticos
como hoteles, campos de golf, deportes acuáticos, etc.
Doméstico:
En el hogar el uso se
distribuye en 32% sanitarios, 26% regadera, 12% lavado de ropa, 10% aseo de
vivienda 10% cocina, 10% lavado.
Como se puede apreciar el
agua es indispensable sin ella no habría vida.
Referencias
http://portalsej.jalisco.gob.mx/mundo-agua/principales-usos-del-agua
No hay comentarios:
Publicar un comentario